Dumay Community


Komunitas Progaming, Software, Perbaikan Komputer, Gaming, Musik, dll
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Like Page
Tinggalkan Jempol Kalian di Forum INI


Similar topics
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
User Yang Sedang Online
Total 2 uses online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 2 Tamu

Tidak ada

User online terbanyak adalah 10 pada Fri Aug 26, 2016 7:04 pm
Clock
Top posters
Admin
 
buginese
 
harex
 
suliswanto
 
Prisa
 
alijenggot
 
XXX
 
joecow
 
safana
 
ilmu komputer
 
Latest topics
» Kenalan Yuk Semua...
Wed Apr 30, 2014 10:33 am by Bagus Rio Dwi Mayvando

» Aplikasi Program TU Sekolah
Mon Apr 07, 2014 9:35 am by Admin

» ESET NOD32 Antivirus 5 Full Crak
Mon Apr 07, 2014 7:55 am by Admin

» Cara Install Anti Virus NOD32 Full Crak
Mon Apr 07, 2014 12:07 am by Admin

» Menampilkan File Flasdisk yang Terhiden
Sun Apr 06, 2014 8:53 pm by Admin

» bahasa pemprogaman Pascal
Thu Dec 19, 2013 11:13 pm by julpiyanur

» bahasa pemprogaman Pascal
Thu Dec 19, 2013 11:08 pm by julpiyanur

» bahasa pemprogaman Pascal
Thu Dec 19, 2013 11:06 pm by julpiyanur

» Membuat Folder Lock Sederhana
Sat Jun 22, 2013 10:12 am by DK.pujangga

My Banner
Kolom blog tutorial
Tukeran link yuuk..
Silahkan copas code dibawah ini,,



Share | 
 

 PERBAIKAN RAM

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
suliswanto
Members
Members
avatar

Posts : 33
Join date : 27.04.09
Location : INDONESIA

PostSubyek: PERBAIKAN RAM   Mon May 04, 2009 3:48 pm

1. "Kerusakan" fisik". Untuk mengatasinya Anda harus memeriksa kondisi fisik RAM tersebut. Buka casing komputer Anda, lalu cabut RAM tersebut. Bersihkan apabila RAM dan socketnya kotor. Periksa juga apakah ada karat. Anda juga harus memastikan bahwa RAM tersebut dari bahan yang sama (keemasan atau keperakan). Jika berbeda, sebaiknya Anda mengganti RAM tersebut.
2. ROM Shadowing Pada beberapa BIOS dan driver 16 bit, kadang-kadang memakai sebagian (baca : sedikit) RAM sebelum Windows dijalankan. Beberapa BIOS juga terdapat feature ROM shadowing yang akan mengcopy isi dari system dan video BIOS ROM ke RAM guna meningkatkan performa komputer (Pada DOS dan Windows 3.1 ). Hal ini karena kecepatan ROM lebih rendah dari RAM. Tetapi jika Anda memakai Windows 95/98/NT dengan memori yang minim sebaiknya feature ROM shadowing dimatikan saja (dari CMOS setup), karena Windows 95/98/NT jarang sekali mengakses ROM sehingga RAM tersebut dapat digunakan oleh Windows.
3. Penggunaan VGA card on board. Jika misalnya Anda memiliki RAM 32 Mb dan VGA card 2 Mb, maka RAM yang dapat digunakan hanya sebesar 30 Mb (32 Mb - 2 Mb). Jadi sebaiknya jangan memakai VGA card on board.
4. Terdapat driver atau program yang dijalankan dari config.sys atau autoexec.bat yang bekerja menggunakan RAM. Solusinya : Edit file autoexec.bat dan config.sys dengan menggunakan Notepad. Lalu editlah pada baris yang "mencurigakan" atau yang kira-kira digunakan untuk me-load program. Bila ketemu tambahkan kata REM (tetapi bila Anda menambahkan kata REM maka program tersebut tidak akan di-load/dijalankan). Bila Anda memakai driver CD-ROM 4x dari Teac, ubahlah parameter xmssize= -1 pada autoexec.bat menjadi xmssize=0.
5. Virtual device driver dijalankan dari system.ini. Untuk mengatasinya buka system ini dengan cara klik Start - Run - ketikkan sysedit. Pilih system.ini. Lalu editlah pada baris yang kira-kira digunakan untuk meload virtual device driver. Alternatif lainnya adalah dengan membuat file system.ini yang baru.
6. Terdapat baris Maxphyspage pada file system.ini Silakan lihat pada file system.ini, apakah terdapat baris Maxphyspage atau tidak. Jika ya, hapus baris tersebut.
7. Kesalahan pada CMOS setting. Pada beberapa komputer terdapat feature Memory Hole at 16 Mb atau Hold to 15 Mb RAM. Jika feature tersebut di enable maka jika Anda memiliki RAM yang lebih besar dari 15 Mb atau 16 Mb, Windows tetap akan mendeteksi sebesar 15 Mb atau 16 Mb. Untuk mengatasi hal ini, silakan di disable feature tersebut.
8. Meload Ramdrive.sys dari config.sys Check your Config.sys file for a line containing "Ramdrive.sys." If you have this line, it means you are using a RAM drive. To disable the RAM drive, remove or disable the line in the Config.sys file that contains "ramdrive.sys." To disable the line, use a text editor (such as Notepad) to edit the Config.sys file and place a semicolon (;) at the beginning of the line. Buka file config.sys dengan Notepad. Cek pada file tersebut, apakah terdapat baris ramdrive.sys. Jika ya, hapus baris tersebut


SUMBER: KLIK-KANAN
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.suliswanto.tk
buginese
Members
Members
avatar

Posts : 52
Join date : 24.04.09
Age : 29
Location : In Your Heart

PostSubyek: Re: PERBAIKAN RAM   Mon May 04, 2009 8:59 pm

Pengalaman saya sih, RAM jarang yang rusak, paling kalau bermasalah yah karena karatan, atau karena debu, :()^:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://andisukri.blogspot.com
alijenggot
Members
Members
avatar

Posts : 28
Join date : 13.04.09
Age : 29

PostSubyek: Sipp   Tue May 05, 2009 2:29 am

Wah bisa gue cuba tuh.... mater tekyu bro... infonya...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
safana
Members
Members
avatar

Posts : 16
Join date : 03.04.09
Age : 31
Location : makassar

PostSubyek: keluhanku   Tue May 05, 2009 11:10 am

sya mau nanya nih sobat, saya punya PC tdk ada tampilan yang muncul. VGAnya onboard, apanya yang bermasalah itu.....?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://sultan-elektro.blogspot.com
buginese
Members
Members
avatar

Posts : 52
Join date : 24.04.09
Age : 29
Location : In Your Heart

PostSubyek: Re: PERBAIKAN RAM   Tue May 05, 2009 1:06 pm

safana wrote:
sya mau nanya nih sobat, saya punya PC tdk ada tampilan yang muncul. VGAnya onboard, apanya yang bermasalah itu.....?

keterangannya kurang sob, apa hanya tampilannya aja yang tidak ada ?, atau pc tidak ada reaksi ?. Untuk yang pertama coba cek kabel VGAnya sob ?, terus coba cek ramnya, kalo perlu bersihin doloe seperti artikel diatas, baru cek yang lainnya.

keterangan tentang pcnya di tambah sob, biar bisa dianalisa lebih lanjut :)(^:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://andisukri.blogspot.com
safana
Members
Members
avatar

Posts : 16
Join date : 03.04.09
Age : 31
Location : makassar

PostSubyek: Re: PERBAIKAN RAM   Tue May 05, 2009 1:09 pm

thanks imfonya, sy coba dlu y....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://sultan-elektro.blogspot.com
suliswanto
Members
Members
avatar

Posts : 33
Join date : 27.04.09
Location : INDONESIA

PostSubyek: MENJAWAB   Tue May 05, 2009 8:36 pm

KOMPUTER saat nyala tidak ada reaksi apapun...:

1. restart
2. tekan f8 berulang... hingga dijumpai beberapa tulisan.
3. diantaranya huruf itu pilih save mode
4. jika tidak mau maka tekanlah CTRL+ALT+DEL
5. JIKA tidak ma juga maka yang bermasalah adalah settingan bios anda..
--------------

6. untuk setting bios yang benar bisa DICARI DI MBAH GOOGLE
7. jika sudah diset belum juga ada perubahan
8. maka repair windows anda... (untuk pengguna linux saya belum faham)
9. jika sudah maka


---------------------

untuk menghindari hal-hal di atas sebelum anda mengalaminya sebaiknya anda harus mem-back'up semua driver.... bukan hanya vga saja tetapi semua driver.
----------------------------

hati-hati bagi sobat yang sering menggunakan aplikasi berupa install., karena disinyalir akan merusak perangkat yang lai...



SEKIAN DULU DEH........

HAL-HAL YANG KURANG JELAS BISA DI TANYAKAN DI FORUM INI.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.suliswanto.tk
dedy pluse
Members
Members
avatar

Posts : 5
Join date : 13.08.11
Age : 35
Location : akarta

PostSubyek: Re: PERBAIKAN RAM   Tue Sep 13, 2011 10:45 am

safana wrote:
sya mau nanya nih sobat, saya punya PC tdk ada tampilan yang muncul. VGAnya onboard, apanya yang bermasalah itu.....?
index22Coba anda perhatikan dan dengarkan apakah ada bunyi atau suara bip. Kalau ada, kerusakan biasanya ada di processor, memory dan VGA.

• Periksa Processor, coba anda pegang pendinginnya apakah panasnya berlebih atau dingin? Kalau panas berlebih berarti kipas processor tidak bekerja dengan baik maka anda ganti, tapi kalau dingin berarti processor tidak bekerja alias rusak.


• Periksa memory, biasanya kalau memory rusak terdengar suara bip pada speaker sebanyak 3 kali. Dalam keadaan mati, cabut memory bersihkan pinnya menggunakan penghapus pensil sampai bersih, kemudian pasang kembali. Kalau masih rusak berarti ada salah satu IC-nya yang rusak.

• Periksa VGA Card, cabut VGA Card, dalam keadaan mati / off coba anda tekan, ada kemungkinan kurang masuk atau coba anda bersihkan kaki / pin nya. Jika VGA card menggunakan kipas, bersihkan kipas tersebut.

• Kalau masih tidak tampil coba anda periksa jangan-jangan monitornya yang tidak nyala, untuk memastikannya yang rusak monitor atau CPU, coba anda tekan tuts Numlock pada keyboard, apakah lampu Numlock-nya nyala atau tidak. Kalau nyala berarti kerusakan pada CPU. Yang menjadi standar saya kalau memperbaiki Komputer, saya selalu membersihkannya dari debu, apakah itu motherboard, memory, cdrom, floppy disk, dll, karena hal tersebut sangat berpengaruh apa lagi kalau komputernya dalam keadaan kotor / lama tidak dibersihkan. Tapi anda harus hati-hati dalam pengerjaannya dan jangan terburu-buru. Hang Dan Sering Mati / Merestart (Reset) Sendiri

• Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me- restart sendiri atau hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply ada masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah masih bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat vital. Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja.

• Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto protect nya. Saya biasa memakai Norton Anti virus. Anda harus sering meng-update antivirus anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus menghilangkan virusnya.

• Pada saat hang dan ada pesan blue screen seperti “eror vxd at address…”, biasanya ada masalah di memory. Bersihkan memory tersebut seperti langkah diatas.

• Coba anda install ulang Windows.

• Kalau masih hang / me-restart sendiri coba anda periksa di motherboard, anda perhatikan perubahan fisik komponen terutama elko/kapasitor yang bentuknya bulat hitam ada tulisan kapasitasnya antara 1000 uf/10Volt s/d 3300 uf/10 volt, biasanya terlihat, kalau yang rusak terlihat bengkak dan mengeluarkan cairan atau karat.

CMOS Checksum Failure (Baterai Low)

Gejala kerusakan & Solusinya :

• Muncul pesan CMOS failure (Kerusakan pada baterai CMOS, ganti baterai tersebut.

• Seting tanggal, time dan konfigurasi lain di BIOS berubah (Setelah baterai diganti, lakukan setting ulang pada BIOS). selamat men coba gan...semoga berhasil.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: PERBAIKAN RAM   

Kembali Ke Atas Go down
 
PERBAIKAN RAM
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Ninja 250 olie netes dari bawah mesin

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Dumay Community :: FORUM TEKNIK INFORMATIKA :: Forum Perbaikan Komputer :: Forum Membahas Segala Perbaikan Komputer-
Navigasi: