Dumay Community


Komunitas Progaming, Software, Perbaikan Komputer, Gaming, Musik, dll
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Like Page
Tinggalkan Jempol Kalian di Forum INI


Similar topics
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu

Tidak ada

User online terbanyak adalah 10 pada Fri Aug 26, 2016 7:04 pm
Clock
Top posters
Admin
 
buginese
 
harex
 
suliswanto
 
Prisa
 
alijenggot
 
XXX
 
joecow
 
safana
 
ilmu komputer
 
Latest topics
» Kenalan Yuk Semua...
Wed Apr 30, 2014 10:33 am by Bagus Rio Dwi Mayvando

» Aplikasi Program TU Sekolah
Mon Apr 07, 2014 9:35 am by Admin

» ESET NOD32 Antivirus 5 Full Crak
Mon Apr 07, 2014 7:55 am by Admin

» Cara Install Anti Virus NOD32 Full Crak
Mon Apr 07, 2014 12:07 am by Admin

» Menampilkan File Flasdisk yang Terhiden
Sun Apr 06, 2014 8:53 pm by Admin

» bahasa pemprogaman Pascal
Thu Dec 19, 2013 11:13 pm by julpiyanur

» bahasa pemprogaman Pascal
Thu Dec 19, 2013 11:08 pm by julpiyanur

» bahasa pemprogaman Pascal
Thu Dec 19, 2013 11:06 pm by julpiyanur

» Membuat Folder Lock Sederhana
Sat Jun 22, 2013 10:12 am by DK.pujangga

My Banner
Kolom blog tutorial
Tukeran link yuuk..
Silahkan copas code dibawah ini,,



Share | 
 

 Kenalan dengan Mikrotik Routeros

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Admin
Admin
Admin
avatar

Posts : 179
Join date : 01.04.09
Age : 29
Location : Bumiku tercinta

PostSubyek: Kenalan dengan Mikrotik Routeros   Sat May 09, 2009 2:40 pm

Apa sih MikroTik RouterOS itu? MikroTik RouterOS adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer menjadi router network (PC Router) yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP, Lembaga Pendidikan, Perusahaan Komersial, Provider Hotspot.

Sebelum mengetikkan apapun, pastikan Anda telah berada pada root menu dengan mengetikkan “/”

1. Set IP untuk masing-masing ethernet card
#ip address add address=192.168.0.2/24 interface=ether1
#ip address add address=192.168.10.1/24 interface=ether2

Untuk menampilkan hasil perintah di atas ketikkan perintah berikut:

#ip address print

Kemudian lakukan testing dengan mencoba nge-ping ke gateway atau ke komputer yg ada pada LAN. Jika hasilnya sukses, maka konfigurasi IP Anda sudah benar

#ping 192.168.0.1
#ping 192.168.10.2

2. Menambahkan Routing
#ip route add gateway=192.168.0.1

3. Setting Domain Name Server
#ip dns set primary-dns=192.168.25.45 allow-remote-requests=yes
#ip dns set secondary-dns=202.127.110.242 allow-remote-requests=yes

Karena koneksi ini menggunakan Wireless Provider Cengkareng, maka DNS yg aq pake ya punya Provider Cengkareng. Silahkan sesuaikan dengan DNS provider Anda.

Setelah itu coba Anda lakukan ping ke telkom.net atau ping ke yahoo.com misalnya:

#ping telkom.net
#ping yahoo.com

Jika hasilnya sukses, maka settingan DNS sudah benar.

4. Source NAT (Network Address Translation) / Masquerading
Agar semua komputer yg ada di LAN bisa terhubung ke internet juga, maka Anda perlu menambahkan NAT (Masquerade) pada MikroTik.

#ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

Sekarang coba lakukan ping ke telkom.net atau ping ke yahoo.com dari komputer yang ada di LAN (komputer client)

#ping telkom.net
#ping yahoo.com

Jika hasilnya sukses, maka setting masquerade sudah benar.

5. DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)
Karena alasan agar praktis untuk setting client, gunakan aja salah satu fitur MikroTik yaitu DHCP Server. Biar klo tiap ada client yang connect, kita ga perlu setting IP secara manual. Tinggal obtain aja dari DHCP Server, beres dah. Untungnya MikroTik ini juga ada fitur DHCP Servernya….huehuehuehue…:D

Membuat IP Address Pool

#ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.10.2-192.168.10.254

Menambahkan DHCP Network

#ip dhcp-server network add address=192.168.10.0/24 gateway=192.168.10.1 dns-server=192.168.25.45,202.127.110.242

Menambahkan Server DHCP

#ip dhcp-server add name=DHCP_LAN disabled=no interface=ether2 address-pool=dhcp-pool

Sekarang coba lakukan testing dari komputer client, untuk me-request IP Address dari Server DHCP. Jika sukses, maka sekali lagi, settingannya udah benar.

6. Bandwidth Control
Agar semua komputer client pada LAN tidak saling berebut bandwidth, maka perlu dilakukan yg namanya Bandwidth Management atau bandwidth control

Model yg saya gunakan adalah queue trees. Untuk lebih jelas apa itu, silahkan merujuk ke situsnya MikroTik (http://www.mikrotik.com/documentation//manual_2.7/Root/Queue.html)

Contoh Kondisinya seperti ini:

Koneksi Internet Wireless di skull aq kira-kira speeednya 1024/64 Kbps (Download/Upload), nah kondisi itu sangat jarang tercapai. Jadi kita harus cari estimasi rata²nya. Maka saya ambil minimalnya untuk download bisa dapet sekitar 300 Kbps dan untuk upload aq alokasikan 50 Kbps. Sedangkan untuk yg maksimumnya, untuk download kira² 600 Kbps dan upload 60 Kbps.

Lalu, jumlah komputer client yang ada saat ini adalah 10 buah. Jadi harus disiapkan bandwidth itu untuk dibagikan kepada 10 client tersebut.

Perhitungan untuk masing² client seperti ini:

Minimal Download: 300 / 10 * 1024 = 30720 bps
Maksimal Download: 600 / 10 * 1024 = 61440 bps

Minimal Upload: 50 / 10 * 1024 = 5120 bps
Maksimal Upload: 60 / 10 * 1024 = 6144 bps

Selanjutnya kita mulai konfigurasinya:

Tandai semua paket yg asalnya dari LAN

#ip firewall mangle add src-address=192.168.10.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=Clients-con chain=prerouting

#ip firewall mangle add connection-mark=Clients-con action=mark-packet new-packet-mark=Clients chain=prerouting

Menambahkan rule yg akan membatasi kecepatan download
#queue tree add name=Clients-Download parent=ether2 packet-mark=Clients limit-at=30720 max-limit=61440

Menambahkan rule yg akan membatasi kecepatan upload
#queue tree add name=Clients-Upload parent=ether1 packet-mark=Clients limit-at=5120 max-limit=6144

Sekarang coba lakukan test download dari beberapa Client, mestinya sekarang tiap2 client akan berbagi bandwidthnya. Jika jumlah client yg online tidak sampai 10, maka sisa bandwidth yang nganggur itu akan dibagikan kepada client yg online.

7. Graphing/MRTG
Mikrotik ini juga dilengkapi dengan fungsi monitoring traffic layaknya MRTG biasa. Jadi kita bisa melihat berapa banyak paket yg dilewatkan pada PC Mikrotik kita.

#tool graphing set store-every=5min

Berikutnya yang akan kita monitor adalah paket² yg lewat semua interface yg ada di PC Mikrotik kita, klo di komputerku ada ether1 dan ether2.

#tool graphing interface add-interface=all store-on-disk=yes

Sekarang coba arahkan browser anda ke IP Router MikroTik. Klo aq di sini:

http://192.168.10.1/graphs/

Nanti akan ada pilihan interface apa aja yg ada di router Anda. Coba klik salah satu, maka Anda akan bisa melihat grafik dari paket2 yg lewat pada interface tersebut.
Sekian dlu konfigurasi MikroTik RouterOS…

_________________
Sesuatu Akan Terasa Sangat Berharga, Apabila Sesuatu Itu Telah Pergi Dari Hidup Kita. Kesempurnaan Hanya Milik ALLAH Semata

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dumay.forum.st
buginese
Members
Members
avatar

Posts : 52
Join date : 24.04.09
Age : 30
Location : In Your Heart

PostSubyek: Re: Kenalan dengan Mikrotik Routeros   Sun May 10, 2009 2:53 pm

:!%: mantabh gan, artikelnya bagus, dari kemarin kemarin saya nyoba setting mikrotik masih g bisa bisa, uihhh puyeng..

tapi tetep semangat belajarnya ;> :)(^:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://andisukri.blogspot.com
rancangkencono
Members
Members


Posts : 1
Join date : 23.12.09

PostSubyek: Re: Kenalan dengan Mikrotik Routeros   Wed Dec 23, 2009 3:03 pm

cengkareng jauh banget atuh kang???
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
buginese
Members
Members
avatar

Posts : 52
Join date : 24.04.09
Age : 30
Location : In Your Heart

PostSubyek: Re: Kenalan dengan Mikrotik Routeros   Sat Jan 23, 2010 7:19 am

mantabh gan tutornya, thanks ilmunya untuk nubie kek saya :!%^:
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://andisukri.blogspot.com
array_88
Members
Members
avatar

Posts : 5
Join date : 22.01.10
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubyek: klo d coba pk internet biasa???   Sat Jan 23, 2010 6:19 pm

klo td kn nyoba pk wireless...nah klo pk layanan internet ky fasnet or spedy gmna../????

bisa????

trus kira2 untuk spek komputernya gmna..????
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://array88.webnode.com
defri
Members
Members


Posts : 2
Join date : 09.06.10
Age : 27
Location : palembang

PostSubyek: Re: Kenalan dengan Mikrotik Routeros   Wed Jun 09, 2010 5:17 pm

hebat ya,, bisa tuh bantuin gue. :D
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://defripakuluk.blogspot.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Kenalan dengan Mikrotik Routeros   

Kembali Ke Atas Go down
 
Kenalan dengan Mikrotik Routeros
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» bercanda dengan LOGIKA
» HELP!!! beda MOTUL 5100 dengan MOTUL H-TECH
» WTA-Bedanya pake Open Filter dengan Replacement Air Filter
» Parts(suku cadang n250r) apa saja yg bisa ditukar dengan suku cadang lain?
» Cara MenDesign Gear Dengan PhotoShop

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Dumay Community :: FORUM TEKNIK INFORMATIKA :: Forum Networking / Jaringan :: Forum Diskusi Jaringan Komputer & Perangkat Jaringan-
Navigasi: